jueves, 6 de marzo de 2014

ONE OF THE BEST JOBS IN THE WORLD V


Desde pequeños, nuestros padres nos enseñaron lo importante que es saber comportarse en la mesa. No te levantes cuando los demás aún están comiendo, espera a que todos sean servidos para comenzar a comer, no apoyes los codos en la mesa, ni se te ocurra eructar y, por supuesto, no toques la comida con las manos. A veces parece que, en vez de ir a comer, nos están haciendo una prueba de buenos y malos modales. Es un alivio cuando, después de luchar con los huesecillos del pollo con el cuchillo y el tenedor durante un buen rato, alguien nos da vía libre para echar las manos al plato. Chupar las patas de cangrejo es una delicia, pelar las gambas con cuchillo y tenedor es una tortura sin sentido, y rebañar la olla del chocolate con el dedo sin que nadie te vea, es uno de los mayores placeres de esta vida. 

Since we are children we have been shown the importance of table manners. Don't get up while others are still eating, don't start eating until everyone has food on their plate, don't put your elbows on the table, no burping and off course, don't touch the food with your hands.



Pero lo correcto e incorrecto varía mucho entre culturas… En China, sorben las sopas y tés como si les fuera la vida en ello; en Uganda, el anfitrión abandona la mesa dejándote a solas, para que puedas comer libremente cómo quieras y la cantidad que quieras. Y en Malasia…

…en Malasia no se come, en Malasia se saborea y se disfruta de cada bocado, mimando el estómago y el paladar. Los hindús, chinos y malayos ponen lo mejor de ellos creando este arte culinario sin igual. 

Durante el viaje, hemos llegado a perder bastante kilos, y Tioman nos ayudó a recuperar bastantes de ellos. Durante 32 y 29 años, en nuestra mesa nunca faltó tenedor y cuchillo, pero 3 meses en Malasia bastaron para borrarlos de nuestras mentes. Muchos de nosotros hemos olvidado que tenemos dos manos, probablemente las mejores pinzas del mundo. 

Muchos dicen que comer con las manos te hace experimentar de forma más íntima la comida que te llevas a la boca, otros piensan que chuparse los dedos después de comer despierta ciertas puntos estratégicos del cuerpo, al igual que ciertos puntos en los pies. Pero, además de eso, comer con las manos hace que sea mucho más fácil disfrutar de ciertas comidas. 

Comer con las manos es fácil, pero comer educadamente con las manos es todo un arte. La primera vez suele acabar en desastre, la comida se resbala de las manos, las salsas comienzan en los dedos y acaban en los codos, y para cuando acabas el plato lo mejor es que te vayas directamente a la ducha. Gracias a nuestra familia de Tioman, aprendimos algunas técnicas:

1 Mezclas el arroz y la salsa con los dedos. 

2 Con las manos a modo de pinza apelmazas el bocado que quieres llevarte a la boca, haciendo una pequeña pelota.

3 Sujetas la pelota con tres dedos, el anular, el corazón y el índice, con la palma de la mano hacia arriba a modo de cuenco. 

4 Con el dedo pulgar, empujas la comida hacia la boca. 

Si te queda algo de comida pegada a los dedos, tienes varias opciones. Puedes chuparte los dedos de forma algo disimulada (hay gente que no lo considera apropiado), puedes sacudir la mano hacia el plato dejando que los restos caigan, o bien lavarte directamente con agua al acabar de comer. 

A la hora de comer en Malasia, otra regla importante es siempre usar la mano derecha, ya que la izquierda la usas para limpiarte cuando vas al baño. De todas formas, no pasa nada si de vez en cuando se necesita hacer uso de ella. El no usar la mano izquierda es una costumbre antigua que se ha mantenido como tantas otras de nuestra cultura, aunque lógicamente, hoy en día, todo el mundo tiene las dos manos limpias al empezar a comer. 

Para terminar, si realmente quieres integrarte en Malasia, eructa de vez en cuando. No hace falta que te disculpas ni que sientas vergüenza, porque tal y como lo ven ellos, es algo natural del ser humano. 

What is correct and incorrect differs between cultures. In China, soups and teas are loudly slurpped. In Uganda, the host leaves his guest alone on the table so he can freely eat what he wants and however much he wants. In Malaysia we have found out that you don't just eat. Malaysians consider the act of eating an important part of the day. We experienced that moment as a culinary tongue massage, that pampers your stomach and delights the tastebuds. When it comes to cooking, the hindu, chinese and malays of Malaysia bring out the very best of themselves.

During our trip we had lost quite a few Kg., luckily, Tioman helped us recover a few of them back. During 32 and 29 years of our lives we have always had a fork, knife and spoon present. 3 months in Malaysia and we had almost forgotten about their existence. Probably because we found out our hands were the best shovel and pincers in the world.

Believe it or not, many say that eating with the hands gives you a more intimate experience with your food. One thing is for sure, it's a lot more comfortable. Imagine pealing prawns with a knife and fork. The job is tedious, but with the use of your hands, the task becomes manageable. 

If by any chance you either have a hard time eating shrimp with a knife and fork, find the little bones in chicken a nightmare or enjoy dipping your finger in hot fudge, Malaysia is your place to eat.

One thing we did find out is that eating with your hands is easy. But eating with your hands in an educated way, is an art. The first attempts of eating with your hands is always quite amusing (especially for malaysians). At first you fling rice in to your mouth, letting half of it fall, the sauce always ends up dripping down your hand & wrist. By the time you finish it's almost worth taking a shower. With help from our friends & family from Tioman, we managed, to some extent master the art.

1 Using your fingers, you mix the rice with some sauce.

2 With your fingers together and making a small arch, you start to make a little ball with the rice.

3 You bring the rice closer to your mouth, holding the rice with the tip of your fingers.

4 Using the thumb as a lever, you push the food inside the mouth and enjoy the magic.

When excess rice is stuck two your fingers you have two options. Or you either flick your hands on the plate or even sprinkle water on your hands once the food is finished. The action of licking your fingers is accepted, but still done discreetly between family and friends.

Another important etiquette about eating with your hands in Malaysia is that you only use your right hand to eat, as the left is technically there to the clean yourself in the toilet. But let's put things straight, everyone has very clean hands in Malaysia, and if the left hand at one point needs to be used… it is completely accepted.

To finally integrate in Malaysia, after a good meal, you can treat yourself to a burp! No need to excuse yourself, at the end, in Malaysia, it's considered a natural reflex of the stomach.








Sentimos no tener fotos comiendo con las manos para compartir con vosotros, pero es que, en esos momentos, nuestras manos estaban ocupadas. Ahora que nos damos cuenta, probablemente comer con las manos sea la solución perfecta para eliminar de nuestras mesas las nuevas tecnologías que, lamentablemente, destruyen grandes veladas. 

We apologize for not being able to share with you any photos of us eating with our hands, at those moments our hands were occupied. Now we realize that eating with the hands is the perfect solution to eliminate the presence of modern technologies from our table, making the act of eating a lot more social and memorable.




1 comentario:

  1. JAJAJAJA, ¡qué bueno! Un tutorial para comer con las manos. Me quedo con esta frase: "Comer con las manos es fácil, pero comer educadamente con las manos es todo un arte"

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